1級自動車整備士資格

自動車整備業界で最高峰の国家資格「1級自動車整備士」。
日本で唯一の大学編入学型 1級自動車整備士養成課程で整備のスペシャリストになる。

ハイブリッドカーや電気自動車、さらには燃料電池自動車など、日々進化を続ける自動車業界。より高度な技術を身に付け自動車整備士のリーダーを育成するため、愛知工科大学では工学部機械システム工学科の3年次に編入して学べる、1級自動車整備士養成課程を設置しました。本学の1級自動車整備士養成課程では、1級自動車整備士の受験資格に加え、実技試験の免除と「学士(工学)」の学位も授与されます。愛知工科大学自動車短期大学と愛知工科大学 工学部のコラボレーションによる、日本では唯一の大学編入型システムで、2年間で無理なく1級自動車整備士資格と学位(4年制大学卒業)の取得をめざせます。
自動車整備業界で最高峰の国家資格「1級自動車整備士」。

1級自動車整備士資格とは

1級自動車整備士資格は自動車整備士の最高峰となる国家資格で、1級大型自動車整備士・1級小型自動車整備士・1級2輪自動車整備士の3種類に分類されています。2級自動車整備士の知識・技術に加え、最新の低公害車、電子技術に対応する能力、さらには環境保全や安全・経営管理、高度整備技術力に裏付けされたアドバイザ−能力にいたるまで、すべてにおいて高水準の能力が求められます。
1級自動車整備士資格は非常に難しい資格ではありますが、自動車整備士を目指す者にとっては究極の資格といえます。

1級自動車整備士資格とは

1級自動車整備士資格取得までの流れ

1級自動車整備士養成課程の履修対象者は、短期大学、専門学校などで2級自動車整備士の資格を取得した者で、工学部機械システム工学科へ3年次編入学することが条件です。

p_first_class03
1級自動車整備士資格取得までの流れ

1級自動車整備士の資格を最短4年で取得

1年次~
2年次
2級自動車整備士資格取得愛知工科大学自動車短期大学自動車工業学科
2級自動車整備士資格取得(総合)
その他の自動車短期大学、自動車整備専門学校
2級自動車整備士資格取得(総合)
3年次
4月
3年次編入学愛知工科大学自動車短期大学自動車工業学科卒業生は入学検定料・入学金免除
4年次
3月
1級自動車整備士受験資格取得
4年制大学卒業(「学士(工学)」の学位授与)
愛知工科大学工学部機械システム工学科
1級自動車整備士養成課程【国土交通省指定】
1級自動車整備士専門科目(インターンシップ200時間以上を含む)
機械システム工学科 履修科目(3年次・4年次)
学科試験一次(筆記)
5月口述試験二次(口述)
8月実技試験免除
資格取得「1級自動車整備士」資格取得

2級自動車整備士資格

愛知工科大学工学部 機械システム工学科に1年次から入学しても1級自動車整備士養成課程科目は履修できません。1級自動車整備士をめざしたい方は、愛知工科大学自動車短期大学で2級自動車整備士資格を取得してください。

1級自動車整備士(1次)合格率

p_first_class01

合格者数80名/受験者数94名

(2019年~2023年3月卒業生実績)

3年次からの学び

5期(3年前期)

• 5期 (3年前期)
  • 自動車電子制御
  • 自動車法令
  • 自動車故障診断
  • 環境保全学
  • カーエレクトロニクス
  • エンジン工学
  • 表面工学
  • 自動車新技術
  • プロジェクト実習3
  • 総合整備実習1

総合整備実習I

高難度整備作業の修得とともに、整備作業全体を見渡すことのできる素養を身につけます。また、カーナビゲーションや盗難防止装置などの電気・電子回路についても、その構成や機能を理解します。

6期(3年後期)

• ターボ機械
  • 自動車システム工学
  • 材料強度設計
  • メカトロニクス
  • 振動・騒音対策技術
  • VE手法
  • プロジェクト実習3
  • 総合整備実習2

インテリジェント交通システム

情報通信技術やエレクトロニクスを活用して、交通の安全性向上や渋滞緩和などを目指すITS(高度道路交通システム)。実用化されて身近な存在となったカーナビゲーションやVICS、ETCなどから、現在開発が進められている自動運転システムなどについて学びます。

VE手法

製品の製造やサービスの提供コストに関わる機能や性能、満足度などの価値を最大限にするための体系的手法がVE(バリューエンジニアリング)です。自動車整備事業におけるVE手法を例にあげ、商品、サービスの価値改善や価値創造の手法について学びます。

7期(4年前期)

• 故障診断実習
  • インターンシップ
  • 卒業演習

故障診断実習

環境改善のために進化するハイブリッドシステムを通して、その故障診断技術を修得するとともに、近未来の電気自動車のあり方を考え、点検・整備技術を修得します。

8期(4年後期)

• 総合診断実習
  • 卒業研究

1級自動車整備士養成課程の就職状況(2023年3月卒業生実績)