6月15日自動車短期大学オープンキャンパスを開催しました

6月15日(土)にオープンキャンパスを開催しました。今回のイベントは「キャンパスツアー + ミニ授業」。実習授業のメインスペースとなる自動車棟を中心にキャンパスを見学する「キャンパスツアー」と「ミニ授業」を行いました。実習車両や設備、検査機器など、充実した実習環境を紹介しました。今回のミニ授業は「プリウスの中身をみてみよう」普段見ることのできない、トヨタのプリウスのモータや発電機、トヨタ独自の動力分割機構などを見ながら、エンジン搭載車との違いやハイブリッドカーのシステムについて説明を行いました。

次回は、7月20日(土)。「エンジンの分解・組み立て」、「ミニバイクの分解・組み立て」、「1級自動車整備士になるには」の3つのイベントから選び、「体験実習」を行う事ができます。みなさまのご来場をお待ちしております。

参加者のアンケート(抜粋)

• 一級や編入できるカリキュラムの内容に興味を持った。
  • 授業内容も良かったし自分にあった場所、ここなら頑張れると思った。
  • 先輩たちから話しかけてくれてとても楽しかったです。
  • 設備は今まで見てきた学校よりも充実しており、ここでならとことん学ぶことができると思いました。